Para las cometas de combate es aconsejable que la varilla central o espina tenga uno de los extremos más delgado que el otro. De esta manera, el extremo más grueso se coloca en la cola y el extremo más delgado en la nariz de la cometa. Esto permite que la espina sea más rígida en la parte inferior y flexible en la superior, lo que facilita que los giros de la cometa sean más rápidos.
- Cortar el tronco de bambú a
la longitud deseada, por ejemplo a 1,2 m, así se podrá dividir fácilmente
en tiras rectas utilizando un cuchillo para cortar el bambú.
- Ahora se trata de dividir
el bambú en las piezas que se necesitan. Para ello se pueden hacer marcas con
una regla y un bolígrafo en el extremo del tronco por donde se comenzará a
dividir el bambú.
- Utilizando un martillo y
el cuchillo grande hacer una incisión en la parte superior del tronco de
bambú. Deslizar el cuchillo poco a poco hacia abajo, realizando movimiento
laterales para separar las tiras de bambú.
- Conviene que la hoja del
cuchillo sea gruesa en la parte opuesta al filo, así al trabajar el
cuchillo de arriba a abajo la forma de cuña obligará al bambú a separarse
en tiras. La división del tronco en tiras se puede repetir varias veces en
función de la anchura requerida.
- Para facilitar la división
de las primeras tiras obtenidas, es recomendable eliminar parte de los nudos
con una cuchilla. Esto evitará que las siguientes divisiones sean desiguales.
- Cuando las tiras son más
delgadas conviene empujar el bambú contra la cuchilla para obtener nuevas
varillas más finas. También es posible utilizar un cuchillo más pequeño
para este propósito. Otros utilizan un mazo y un cincel para dividir el
pedazo de bambú que se sujeta a la mesa de trabajo mediante un gato de
carpintero.
- Eliminar las partes
desiguales más obvias de las varillas con un cuchillo. Para fabricar las
varillas para el arco de una cometa combatiente es recomendable disminuir
el grosor en los extremos.
- Utilizando un pequeño
cepillo de carpintero bien afilado, se puede reducir muy fácilmente el
espesor de las tiras de bambú. Debido a la dureza del bambú la cuchilla se
embotará muy rápidamente.